Wednesday, October 20

سحر الطهي


الطهي كالكتابة عندي فهو من افعال التأمل، لم اكن اعي ذلك جيدا وانا صغيرة، فقد كان يشبع فضولي بصورة غير التي يمتعني بها الان.
كنت في الثامنة من عمري تقريبا حين دخلت المطبخ وحدي لاول مرة، كنت في البداية اسال عن كل شيء واي شيء.
ماما المية بتغلي اعمل ايه؟... ماما الصلصة كنت كويسه تعالي شوفيها..... مااااااااااااماااااا حرقت الللللللللللللللحمة
وبعد ذلك توقفت، ادركت ان الطهي ما هو الا" اتصرفي"، فبدأت التصرف على ان ما افعله هو لي انا... من روحي انا
اول الاشياء التي صنعتها كانت المكرونه، ولعله سبب حبي الشديد لها، فهي اول ما صنعته واتقنته دون اي عناء
لكن اكثر الاشياء التي استمتعت حقا بصنعها كانت "المهلبيه" ذلك الكيان الابيض الناصع، الحلو المشبع بالنقاء، كنت طفلة اقف امام النار وحدي اشرح وبصوت عال انك اذا اردت ان تصنع هذا الطبق الحلو لعائلة كبيرة عليك ان تضيف اربعة اكواب من الحليب في قدر وتتركه على نار هادئه حتى يغلي... كنت ومازلت اخاف بشده على الحليب وهو على النار فهو ارق من ان يغلي بقوة، في قلبه صفاء لا يحتمل قوة اللهب فيفور، كم اخشى على الحليب من الفوران
اتنقل بعدها للنشاء، بياض من نوع اخر، اكثر تماسكا في ذاته، ومن قوته يستطيع ان ينقل خواصه لغيره، يصقل الاشياء ويزيد من كثافتها، يساعده على ذلك الحرارة وان كانت خفيفه، اتعامل معه بحذر، فهو رغم قوته قد يفسد الاطعمه بتكتلاته، فان لم تعامله برفق افسد عليك حياتك
اضيف السكر والفانيليا للحليب، اسكب فوقه النشاء المذاب بهدوء، استمر في التقليب طالما اضيف النشاء... واستمر حتى من بعده، حتى اشعر بكثافه المزيج، كلما تركته على النار كلما اصبح اكثر كثافه، لكني احبيها لينه لاني ارى انه انسب قوام لهذا الطبق الهادئ الممتع
اردد ما افعله بصوت ببطئ حتى يستطيع المتلقى- في اعتقادي- ان يتابع خطوة بخطوة، لم اكن اابه بمن يسمعني من الخارج، وهم ايضا كانوا يتركوني افعل ما اشاء.
املأ الاكواب من هذا الخليط الرائع ثم اضع في كوبي بعض الشيكولاته... لاكسر حدة البياض

No comments: